和暖的春风,静静地止住了春姑娘前进的步伐,也止住了那沁人心脾的花香,只留下了满地的落花。
那断桥边,有这样一位女子,顺着落日的最后几缕光辉,倚靠着梳妆台,那缕缕显而易见的银丝,惨白的轮廓仿佛是哀伤的凝聚。
国家已经破碎不堪,只有山河还在。虽然春花盛开,但看了不是使人愉快,而是让人流泪,觉得花好像也在流泪。映过那双哭的泣不成声的朦胧的双眼,我清晰地看见了她的内心世界。在断断续续的呢喃中,她忽隐忽现地看到双溪春光无限美好,所以想出去散散心,来排解她心中的哀愁。
于是,她止住了哭声,慢慢地打开窗户,眼前早已被那沉深的暮色所覆盖。可不知多少个日日夜夜,她衣单力薄地度过。一身素衣的她,迅速关上了窗户,抬头凝望着房间徘徊来去,即使那双溪多美丽,而她那盈满的思念,已经婉转似秋日的硕果结满了枝头,令她不堪重负。她并不相信美好的景色可以改变她的命运和人生。或许她能够驾着蚱蜢舟畅游天际,难道这叶扁舟能够装下她忧愁的所有吗?只怕是,这沉重的思念会在水滩里搁浅,抑或是随流水而远逝。但下一刻她便似乎看到溪边蚱蜢般的小舟,舟山似乎坐着沉默无语的自己,独自在浩荡水波中荡漾。那溪水似比愁更绵长,比海更深沉。
此时,窗外静谧万分,晚春撩走了那沁人心脾的花香。当然,也带走了一个人寂寞的思念。