活得不一样】
鱼儿在水里自由游动,那是因为大海充当母亲的角色;雄鹰在天空任性玩耍,那是因为蓝天充当母亲的角色;小草在田野里自由生长,那是因为大地充当母亲的角色。
世界是五颜六色的,只有活得不一样、活得与众不同才能在这个世界划上一道不同的色彩。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这是莲花的生活方式。尽管它出生在淤泥里,但它却没有认命,反而在这片淤泥里绽放出了自己的光彩,使得周边的景物都黯然失色。屈原就是它的代表,因谗言被流放,却不同流合污,活出了一个不一样的自己。
敢于直谏,赢得辉煌,这是魏征的活法。在唐朝刚开始建立时,他用那一腔热血使唐王李世民对他刮目相看,并使李世民将他的言语刻在寝宫作为条章一点点去实现,他的直谏使得他在那个年代不同的人生观得到实现,而那些奸臣相对于他而论就显得微不足道了。他给自己的人生划上了一条不同的道路,为自己获得了成功。
出塞远嫁,泪眼朦胧,这是王昭君的活法。在那个年代,有谁愿意远离故土,有谁肯离开父母出嫁边塞,而王昭君却做到了。他虽然远嫁和亲,但却保住了自己的国家,使人民远离战火苦难,即使忍受思乡之苦她也愿远嫁边塞。这种做法,使她的人生活得与众不同,更富有意义。
忍受屈辱,活得精彩,这是司马光的活法。他因求情从而遭受宫刑,虽忍受屈辱却给人类留下了一部真实的史实,他用他的双手为人类现代留下了一部文学瑰宝《史记》,他照亮了历史的长河,为自己的人生留下了精彩,留下了他的精神。
生活有时变幻无常,我们唯一能做的就是使自己的人生过得精彩,使自己不要后悔自己的做法,因为这个世界没有后悔药可买。我们不可能活得像伟人一样伟大,但我们却有自身的优点和长处去值得挖掘,我们可以活得更充实。
萤火虫点亮了自身,是因为它不想被黑暗吞噬;蜡烛点亮了自身,是因为它不甘自己的平庸;木柴点亮了自身;是因为它想使自己活得更有价值更有特色。
生活就是舞台,在这个舞台我们可以点亮自己,使自己活得更加精彩,更加有特色。