我们的一生,位置十分重要,它有利于我们认清自己的现在,追求自己的未来。扮演着激励我们上进或是使我们骄傲的角色。位置,或是代表着你在生活中的某种角色,地位,权利……,我们存在,它也就存在。
生活中,最会有人有意无意的提醒着你,认清你的位置,做好自己份内的事,也许还有人这样激励你,不应满足现在的位置,你的目标应该是更高的位置。位置这一名词从人类社会存在时就形成了一定的意义,形成了习惯,传统,中国人对位置看的更重,更褊狭,甚至座位,座次都斤斤计较。中国人吃饭,坐席也分出主次,马虎不得。这种观念,渗透至生活的每一个毛孔。
位置的问题,让我们本不轻松的生活平添了累度。
读书的时候,你在学校,每个人都是学生,每个人都只有一件事,看似是公平而有序的,也就不存在什么位置不位置的了。而事实呢!就是在一个班级一个年级成绩单上,有你的一个位置,或前或后,任课的老师心中有你的一个位置,或好或差,在很多时候,学校是社会的一个缩影,我们锻炼自己的心性,才智也在这之中看清自己的位置,也许是绝对或是相对。
作为一个人,存在有存在的权利,也就有占有一个位置的权利。我们更需要找到一个支点,找到内心平衡的支点。这就是说,重视自己,发展自己,但不去争夺什么位置。只要你自己感到舒畅,什么位置都是可爱的。在自然中,生物占有自己的位置,却无意身旁的鲜花,各种平凡或伟岸的生物生长着,保持一定的距离专于自己现有的位置。
悄悄走进人生的露天广场,环顾偌大的舞台,随意穿过圆形看台,在剩下的空位中,我只随便为自己找一个座位……如果没有空位,那我就在后排或过道中站着!