新世纪的我们会毫不吝啬地为他人的优秀伸出大拇指,说句“你真棒!”,却渐渐忘记了赞美同样优秀的自己。现在呢,我要静下心来,盘点盘点自己的亮点,为自己点个赞。
其实,我也是很棒的!
那是一个周末,本来是百无聊赖的我干了件特别有意义的事,它充实了我整个周末。是什么有意义的事呢?
周六上午八点,天空阴沉沉的,好像要下雨的样子。但我和妈妈仍准时到平原的中心广场集合,去参加平原爱心志愿者协会组织的义工活动——到平原三唐乡的养老院去包饺子。张会长,一个年龄大概在四十五岁左右,身材高大,性格幽默的中年男子。他清点完人数后,我们即刻启程。
不一会儿,我们到达了目的地,眼前的景象与想象中的大相径庭,我本以为应是几幢崭新小楼的养老院原来只是一排排平房,不过每排房前都有小菜园,里面种着各种各样的蔬菜、瓜果,绿油油、紫丁丁、黄橙橙的,瓜果飘香,很是喜人。整个养老院虽然有些破旧但也给人一种井井有条的感觉。
院长也是一个年过六旬的老爷爷了,一见我们来了,他迎上来热情地招呼着,我环视一周,发现老人不多,大概都在屋子里吧。
统一穿上制服,摆好工具,说干就干,各司其职。和面、切菜、调馅、压剂子、擀皮儿,开始包喽。我包饺子的技术还是很好的,旁边有位阿姨说我包的像小帆船,因为每一只饺子都鼓鼓的。我感觉那饺子中鼓的不只是馅,里面还包含着鼓鼓的爱心祝福。大家都有说有笑地包着饺子,就像久违的好友,整个屋子洋溢着其乐融融的气氛,有着过年的味道。
一阵忙活后,热腾腾、香喷喷的饺子出锅喽,院长集合老人们吃饭,他们排队打完饭后都听话的坐在自己的座位上津津有味的吃了起来,有一位阿姨问他们:“饺子好吃吗?”他们都笑着回答:“好吃,你们包的都好吃!”看着老人们的笑脸,我的心里面暖洋洋的。
时间过的飞快,我们要走了。走之前,我们把每个人买来的东西,像水果啊,糕点啊……把这些都给老人们分了下去,看着他们如孩子一般听话地坐在位子上安静地等着,一股心酸之情涌上心头,我的心像紧紧地被揪了一下,看着这些老人,好心疼,我真的想把世界上所有的好东西都给他们。
回家的路上,我的心是沉重的也是欣慰的。我在想:“养老院里面都是些孤寡老人,无儿无女,世界上这样的老人还很多,不是每个人都能受到好的照顾。令人高兴的是社会已越来越重视孤寡老人的生活问题了。但是还不够,只有更多的人把“老吾老以及人之老,人不独亲其亲”的精神发扬光大,人人献出一点爱,才能让每位老人都幸福快乐。
这次活动我收获良多,享受到了奉献的快乐。这次体验,我又成长了许多,变得更加成熟懂事。回味中,我不由自主地为自己竖起了大拇指!
自豪中,自己以前闪光的身影又呈现在眼前。
在妈妈生病时,我会收拾好屋子,把饭菜送到妈妈面前;在自习课上,我静坐讲桌前,班内鸦雀无声;在同学遇到难题愁眉不展时,我的几句话会使他们豁然开朗……
回望自己成长的足迹,深深浅浅一路走过来,汗水中有收获,心血中有甘甜。往事如烟,在欣慰中为自己加油,“好样的,冯世骏!你要继续完美自己!”