子曰:“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧。”孝乃中华民族传统美德,羊羔跪乳、乌鸦反哺等行为历来为人们所称赞。动物尚且如此孝顺,身为人类的我们,又怎能不把孝放在做人的第一位上?
古人云:“百善孝为先。”二十四孝就为我们叙述出了一些感天动地的孝子事迹。卧冰求鲤、老莱娱亲、百里负米等故事广为人知。舜,传说中的远古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。正因孝使舜成为千古传诵的明君。
汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”亲尝汤药的汉文帝凭借孝道成就了一代伟业。
不仅在古代,现代的中国人依然注重孝。2004年感动中国人物评选活动中,令我印象深刻的就是孝子田世国的事迹。田世国为了拯救身患尿毒症的母亲,三十八岁的他毅然决定为母亲捐肾,就像颁奖词中写道在温暖的谎话里,母亲的生命也许依然脆弱,但孝子的真诚已坚如磐石。
这就是孝有孝报。可是在巴尔扎克的笔下,高老头的两个女儿就是不孝的代名词。在父亲腰缠万贯之时,两个女儿乖巧无比,想尽办法讨父亲的欢心,可就在父亲为她们倾之所有以后,就露出了无耻的面目,她们狠心抛弃父亲,不管他的死活。可怜的高老头在最后一刻才醒悟,如果他还有一些钱的话,他的女儿们就不会这样了。不孝之人终会受到内心的谴责和人们的唾弃。
一个人如果连孝都不能做到,那么他就更不会做好其他事,不能真诚对待其他人。夫孝,天之经也,地之义也。