浮世繁华,烟花散尽,笙歌落幕。但是在心灵的最深处,总是有一种最深情的声音,激励着你前进。
头顶上的灯明晃晃的亮着,我躺倒到床上,楼下传来小提琴的歌声,和着窗外那一点淅淅沥沥的小雨,有些婉约,有些绝美,像一朵盛开在雨中的风玫瑰。
我一点一点的进入了思绪……
第一次听到这琴声,是在小学二年级的时候。我写完作业,忽然就听到了一阵悠扬的琴声。母亲带着一种十分艳羡的表情对我说你听,楼下的小孩才比你大五岁,琴已经拉得这么好了。我忽然对那个拉琴的女孩产生了一种向往。
那是一个高高瘦瘦的女孩,留着清爽利落的短发,嘴唇比常人厚些,有一双积水般清澈空灵的大眼睛。看到我,她很友好地打着招呼,仿佛我们是许久未见的老朋友。我去告诉她,我很喜欢她的琴声,给人一种向往的感觉。
于是,每天晚上我写完作业时,楼下都会传来小提琴的声音,各种我叫不出名字的曲子交织在一起,编成了我七彩的童年。我拉开窗帘,看着隔壁楼的万家灯火,从一杯茶继续写买来的习题。每当我为一道题伤透脑筋时,琴声总会带给我源源不断的灵感和动力。
只是,自从她升上高中,就极少碰琴,那琴声也就渐渐的消失了,我起初还有些遗憾,后来也就渐渐的习惯了。
有一次,我做题时错了不少,整个脑子忽然就一片空白,父亲在一旁直骂我笨。我起先小声地抽泣着,渐渐的越哭越大声。父亲摇摇头无奈地走了,楼下忽然就传来隐隐约约,断断续续的琴声。一个个飘逸的音符像雨夜的精灵,一只只钻进我的耳朵。多熟悉的曲子。我顿了顿,擦干眼泪,拿起熟悉的题和笔。
窗外的雨大了,头上的灯闪得晃眼,我侧耳听这委婉的饱含深情的声音。她在高考中发挥失常,终是没有考上如意的学校。还是曲终人散,我听了五年的曲子,但从此天各一方。就像烟花散后,只落得皮屑烟灰。
我仔细地听,把曲子刻录在脑海里。未来的日子里我也许不会再听到这样的曲子,但我会永远记得一个姐姐对一个妹妹的心。充满着深情的声音,无论怎样的困境,也会伴我走过漫长的人生路。