独坐月下,月光浸满全身,蝉鸣入身。看似浪漫的夜,却让人有无尽悲凉之感,记忆中的他与她似乎与这夏夜有着不尽的雷同……可一切的一切都已付水东流,无法改变!
那年,她离开了他,没有了一切一切,甚至仅剩的一点欢乐也随着那一刻烟飘云散。没有坚持的他服从于母亲的安排,却让一个痴情女子郁郁而终。
沈园,他们在此相遇。伴着幽幽琴声和吟诗声,和他们一起种下的花花草草。他们有着太多美好的回忆。她依旧默默为他祈祷,没有太多的对话,也没有任何的杂质。可是也是伴随着这幽幽的琴声,他们之间的美好被永远葬入了心底,没有任何余地……这次的相遇成了他们之间的永别,可似乎在对方心中这是永不磨灭的伤痕……
也是在同样的夏夜,她对月流泪,似乎一天中只有这时才是真正的自己。写给他的信,撕了又写,写了又撕,月光下的萤火虫在用自己的力量发挥出人生的精彩,看着它们,此时她的心在滴血,如一把匕首在她身上插来插去。她恨她怨,为什么“为了一个孝字他会那样对我,她对母亲尽孝,可我呢?”于是,她再嫁,可仍摆脱不了日日夜夜的牵挂。在周围人面前无一丝悲可,她最终还是永远离开了他。
她的逝去毫无对他是一种打击。他的心也随着她到了另一个世界。从此他云游四海,无尽的伤感与怀念化作《钗头凤》。他悔,可早已无力回头;他爱,可又拘于母亲;他怨,他为什么不能坚持;他恨,恨为什么上天不多给他一次机会。
陆游和唐婉的爱情故事不禁让人心痛!曲曲折折的道路,许多事情都是互相选择的结果。是唐婉的没有勇气还是陆游的“孝”毁掉了这一段美丽的爱情,我们无从得知,但我们却知道了有“身不由己”这个词。
一切皆如流水,有人抓住了 ,有人却抓不住。耐力与毅力,我们应该勇敢向前还是被动放弃。或许你找借口,“太辛苦了, * 不了。可是往往困境造就人才和奇迹。都是一瞬间的事何不一把抓住而非在最后一秒松手。成败往往在此一举。
陆游和唐婉爱情之香弥漫于夏夜的星空,给人无尽的遐想,如果当时他与她没有放弃,那么历史上不是又多了一段令人赞颂的爱情故事?可是事实往往与现实恰恰相反,也许这就是人们为什么说“不要嘴上说得好听而要付出实践”的原因吧……
永远记住那仅有的一秒,也只有一秒让流行划破云际,抓住瞬间,成功在你手中。让他们的爱情之烟长留在心田,为这夏夜增添一笔富有色彩的伤感……